12月14日(木)の給食ごはん 豚肉のねぎじょうゆ焼き みそ汁 きくなとはくさいのごまあえ 牛乳 今日の献立の豚肉のねぎじょうゆ焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。 みそ汁はにぼしでだしをとり、とうふ、うすあげ、たまねぎ、にんじん、わかめが入っています。 きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを合わせることで、食べやすくなっています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。 どれもごはんが進む、とてもおいしい品々でした。 音楽登校おはようございます
おはようございます。本日より懇談が始まります。
また、5年生で夢授業があります。 12月13日(水)の給食黒糖パン さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ みかん 牛乳 今日の献立のさけのマリネは、角切りのさけに塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげ、たまねぎをいためて作ったマリネ液をからませています。さっぱりとして程よい甘酸っぱさがあげたさけによく合い、とてもおいしい一品でした。 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維が豊富な朝麦が入った洋風のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれんそうが入っていて、ボリュームのあるおいしい一品でした。 |
|