5年家庭科「お米がご飯に変化する様子をみよう」ガラス鍋で、調理実習を通して、お米の変化を観察しました。 「泡が出てきた!」、「お米が動いてる」 「いいにおいがしてきた〜」と、五感を使って観察する5年生。 朝は、早めに集合した各学級の「洗米メンバー」により、 米を洗って、お米の重さの1.5倍の水を加えておきました。(右写真) 左写真は、2時間後の様子です。 お米が水を吸って、ふっくらしているのが 分かりますか? 沸騰するまで強火 水が引くまで中火 弱火で10分ほど・・・で消火。 10分蒸らして完成です。 どの班も上手に炊けました。 おこげもできましたよ。 新米のこの時期。フライパンでもできます。 ぜひトライしてみてください。 次回は、みそ汁調理の学習に入ります。 土曜参観と代休日のいきいき活動
11月11日(土)は土曜参観で橘まつりがあります。橘まつり終了後から、いきいき活動に参加できます。
11月13日(月)は代休です。8:30から、いきいき活動に参加できます。 両日とも昼食の用意がいります。 以前配付した「いきいきだより」から変更しています。 よろしくお願いします。 「いきいき」運営委員会 1年生遠足3
おいしいお弁当をみんなで輪になって食べています。 お弁当を食べている間に青虫と遊んでいる子がいました。
1年生遠足2
どんぐり拾いが始まりました。大きくて見事な形のどんぐりがいっぱいあります! 池のそばには、松ぼっくりが大量に落ちています!
1年生遠足1
新金岡駅を降りて大泉緑地に向かっています。
|