今日の給食
とうふローフは初登場の献立。ツナやたまねぎに大豆、とうふを混ぜ合わせたものを焼いてから、最後にケチャップをかけていただきます。ふわふわでうまみもたっぷり。たんぱく質も豊富な一品です。
スープ煮は、カリフラワーやキャベツ、にんじんなどの野菜がたくさん入っていて、食べ応えがあります。 りんごはシャキシャキで甘くてとてもおいしいです。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食
じゃこまめは、カリっと揚がったまめとじゃこの食感がよく、味付けもしっかりしていてごはんが進みます。
煮物は、濃い甘めの味付けで、ごぼうやこんにゃくなどの具材もたくさん。こちらもごはんに合う一品です。 かぶはあっさりとしていて、今日の献立にぴったりの副菜です。 今日もごちそうさまでした。 1年図工
松ぼっくりを使って、クリスマスツリーを作っています。
もうすぐクリスマス。みんな楽しみなようです。 2年書写
書写シートに取り組みました。
文字の中心を意識しながら、とても丁寧に書くことができていました。 4年国語
「ふるさとの食」を伝えよう
日本の各地域に昔から伝わる食文化について調べ、紹介する文を作っています。 「タレかつ」や「ささかまぼこ」など、「おなかすいてきた〜」と言いながら調べていました。 |
|