TOP

おはようございます

11月20日(月)曇り

今朝は曇っていますが、晴れ間が広がっていきそうな気配です。
寒さも和らぎ、最高気温は17℃、最低気温も10℃を超えると予想されています。
やはり、気温は二桁と一桁では寒さが異なるような気がしますね。
今週は期末テスト期間で、今日は前日となります。
まずは体調を崩さないように気をつけ、今日の授業を大切にしましょう。
画像1 画像1

本日の給食

11月16日(木)
本日の給食メニューは

ビビンバ
わかめスープ
いもけんぴフィッシュ(袋)
牛乳

です。
今日の「いもけんぴフィッシュ」は、今年度に登場しましたが、その分「アーモンドフィッシュ」が出なくなりました。
これは、アーモンドがアレルゲン(
アレルギー症状を引き起こす原因となる物質)という人もいますので、給食によるアレルギーをできるだけ少なくしようとする取り組みになります。
「安心して食べることができる」ことを目指して、給食では様々な工夫がなされている、ということも知っておいてくださいね。
画像1 画像1

2年 学年集会

木曜日の朝に、2年生の学年集会を行いました。
画像1 画像1

おはようございます 

11月16日(木)晴れ

今朝は、気温は低いですが晴天です。
気温は17℃ぐらいまで上がるとの予想ですが、夕方から天気は下り坂のようです。
インフルエンザ等の感染症は少なくなったといえ、風邪症状や体調不良の連絡は毎日届いています。
テスト前に必要なのは、学習以上に体調を整えることだと思います。
うまく体調管理してくださいね。
画像1 画像1

本日の給食

11月15日(水)
本日の給食メニューは

コッペパン
ツナポテトオムレツ
スープ
黄桃(カット缶)
マーマレード(袋)
牛乳

です。
今日の献立には「黄桃(おうとう)」が出ますが、桃(もも)には、他に果肉が白色の「白桃(はくとう)」があります。
黄桃は果肉がかたいのが特徴だそうで、主に缶詰(かんづめ)に加工されるのだそうです。
桃は柔らかい果物と思っていましたが、それは白桃であって、工夫の末に黄桃も柔らかく食べられているのですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31