調理実習 5年生
5年生の調理実習の様子です。
メニューは白米とみそ汁です。お米は鍋で炊きます。みそ汁は煮干しで出汁をとります。 班で協力し、出来上がったご飯とみそ汁の味は、最高に美味しかったことでしょう! 児童集会 11/1
2学期も後半、今日から11月です。今朝は児童集会がありました。
今日の児童集会は「ボール渡しゲーム」を行いました。班毎で並び、ボールを後ろに渡していくゲームです。 チームワークが大切で、班長が声掛けをしてボールを送っていました! 本日の給食★みそ汁 ★かぼちゃのいとこ煮 ★ごはん ★牛乳 「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、でんぷんでとろみをつけたタレを配缶時にかけます。 「いとこ煮」とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 ※おいおい・・・「順をおって」「だんだん」という意味です。 令和5年度 運動会 5・6年生 2
保護者、PTA、地域・ご来賓の皆様、ご支援、ご声援ありがとうございました。
とても素晴らしい運動会になりました。 ありがとうございます! 令和5年度 運動会 5・6年生 1
本校を代表する5・6年生合同の、フラッグを使った団体演技でした!
かわいさと同時にキレのあるダンス。フラッグの風切り音、集団行動。 どれをとっても、とても素晴らしい、見ている人に感動を与える演技でした(^^)/ |