12月16日(月)〜19日(木)は、個人懇談会・作品展があります。ご予定ください。

★今日の給食★

★9月21日(木)の給食は、・鶏肉のてり焼き
              ・かぼちゃのみそ汁
              ・なすのそぼろいため
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★かぼちゃ★

 日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。主な産地は、北海道や鹿児島県、長野県、茨城県です。主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。今日は、たまねぎとうすあげ、冷凍のこまつなと一緒にみそ汁でいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【児童集会】ボール送りゲーム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の全校児童集会は、「ボール送りゲーム」を行いました。
「股の間」「体の左側」などボールの送り方を決めて、班ごとにボールを送る速さを競いました。速く送れる班やボールがこぼれてしまう班など様々でしたが、みんなゲームを楽しんでいました。

【児童会】ユニセフ募金をお願いします(2日目)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日に引き続き、児童会メンバ−が登校時に正門に立ち、募金の呼びかけをおこないました。昨日より多くの児童が呼びかけに答え、募金をしてくれていました。明日、児童会メンバーと職員とで募金額の集計を行います。

【5年生】栄養教室を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、昨日の2・3時間目に、栄養教室を行いました。
 昨日は、北粉浜小学校から栄養教諭さんが来られて、栄養指導をしてくださいました。5年生のテーマは、『朝ごはん』です。『赤』『緑』『黄』のそれぞれの栄養素がバランスよく揃った朝ごはんとはどのようなメニューになるのか、グループ毎に考えました。
 今日学習したことを基に、これからも『朝ごはん』をしっかり食べて、1日の良いスタートを切れるようにしたいものです。

【4年生】栄養教室を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、今日の2・3時間目に、栄養教室を行いました。
 今日も5年生の栄養教室に引き続いて、北粉浜小学校から栄養教諭さんが来られて、栄養指導をしてくださいました。4年生のテーマは、『野菜の大切さを知ろう』です。1日に食べることが望ましい野菜の量や、野菜をたくさん食べるための方法など野菜についてしっかり学習しました。
 今日学習したことを基に、これからも野菜をしっかり食べて、健康な体を作れるようにしたいものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会