今日の給食 令和5年12月20日(水)
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳でした。
豚肉は、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、小口切りの白ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 みそ汁は、にぼしでだしをとり、とうふ・うすあげ・たまねぎ・にんじん・わかめを使用しています。 ごまあえは、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふりあえます。 明日の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(缶)・牛乳です。 大発見! 〜12月20日〜
今週の月曜日の朝会で、野菜ジュースの紙パックに「たたんでくれて ありがとう」のメッセージが書かれている話を聞いて、2年生の男の子が見つけてくれました。
給食の牛乳パックにも、かくされたメッセージがあるんですね。 「リサイクル ありがとう」 大発見でした! お楽しみ会(4年生) 〜12月20日〜
学年のみんなが体育館に集まり、「しっぽとり」などを楽しみました。
お楽しみ会(4年生) 〜12月20日〜
学年のみんなが体育館に集まり、「しっぽとり」などを楽しみました。
お楽しみ会(4年生) 〜12月20日〜
学年のみんなが体育館に集まり、「しっぽとり」などを楽しみました。
|
|