12月19日(火)の給食ごはん 鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 牛乳 今日の献立のじゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、乾物から戻し、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませています。かみごたえのある、とてもおいしい一品でした。 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを焼物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけてあえています。程よい酸味とゆずの風味がさわやかな、とてもおいしい一品でした。 おはようございます身のまわりの清潔点検があります。 12月18日(月) 4年 展覧会に向けて
平面作品の版画が終わったので、次は立体作品に取り掛かっています。
作品作りの前に、『かざりの技』を習得してから作品作りに入りました。先生が教えた基本の技を自分でアレンジしたり、技を組み合わせたりと、それぞれの工夫が見られ、とってもおもしろいです。 土台が完成したので、ここから技をふんだんに使って仕上げていきたいと思います^^ 楽しみにしていてくださいね♪ 12月18日(月)の給食コッペパン・バター 豚肉と野菜のソテー はくさいのスープ フルーツ白玉 牛乳 今日の献立の豚肉と野菜のソテーは、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味付けをしています。ウスターソースのコクが感じられる、食べやすくおいしい一品でした。 はくさいのスープは、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、えのきたけ、パセリが入ったスープです。はくさいの優しい甘さが感じられる、こちらもとてもおいしい一品でした。 12月18日(月) 3年 2学期のまとめに入っています!
3年生の算数科では、「分数の表し方を調べよう」の学習をしています。
子どもたちは、分数が用いられる場合や分数の表し方を理解し、分数の足し算や引き算の計算の仕方を学習しています。最初は、分数について説明できなかったけれど、授業が進むにつれて「分数は小数でも表せるんだ!」「分数はリットルマスや数直線でも表せる!」など気付き説明することができています。他にも子どもたちは、普段の学校生活の中で何かを分けて考える時に、分数を使って考えている様子もありました。 |
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