学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

12月28日 年内最後の部活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
28日、年内最後の部活を行いました。軽めのメニューをこなした後、今年一年の感謝を込めてグランドの整備をサッカー部と行いました。
来年もよろしくお願いします。

12月22日(金) 2学期終業式・賞状伝達

 2学期の終業式を体育館で行いました。
 校長先生より、2学期の初めに「感謝の気持ちをもって」生活しようとの話がありました。2学期の学校生活はたくさんの行事がありました。短いお時間での準備でしたが、みんなが頑張ってそれぞれの取り組みができました。みんなが、感謝の気持ちをもって、自分も友達も気持ちよく取り組みができたと思います。
 3学期は1月9日から始まります。元気な姿を見せてください。

 生活指導の先生より、SNSの取扱いについてお話がありました。SNSの中にはたくさんの情報があります。その中には偽の情報もたくさんあります。その情報が、本物か偽物かを判断するのは自分です。偽の情報に騙されないように気をつけてください。

賞状伝達:税に関する作文
     おめでとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(木) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●パン
 ●和風焼きそば
 ●きゅうりのしょうがづけ
 ●いり大豆
 ●発酵乳
 ●牛乳

 今日の献立は、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、発酵乳です。

 今日の給食は、生徒に人気のある焼きそばです。
 美味しい給食を配膳するとき、食べる前はしっかりと手洗いをしましょう。

 人の手には、目に見える汚れのほかに、目に見えない細菌やウイルスが付着しています。石けんをつけて、ていねいに手を洗うことで、かぜや食中毒を予防することができます。
 手を洗う時は、手の平や手の甲だけでなく、指の間、指の先、爪、手首まで洗いましょう。タオルやハンカチは、清潔なものを使用しましょう。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

12月20日(水) 3年生女子保健体育

 体育館でバスケットボールの授業です。
 仲間と協力して積極的に取り組むことを目指して行われました。

 ドリブル、シュートの練習、1対1、3対3での攻防の練習後、チームごとで試合を行いました。試合前には、チームで攻め方や守り方について話し合いを行いました。
 短い時間の試合でしたが、パスをつなぎ、シュートを決めていました。
 試合後もチームで話し合いをしました。どの生徒もチームで試合をした達成感が感じられました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(火) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●きびなごてんぷら
 ●含め煮
 ●焼きかぼちゃの甘みつかけ
 ●牛乳

 今日の献立は、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけです。

 冬至は二十四節気の一つで、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。
 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼びこむことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
 今年の冬至は12月22日です。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31