今日の給食

今日の献立

・あかうおのおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・高野どうふのいり煮
・ご飯
・牛乳

高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。
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発育測定

各学年、2学期の発育測定をしていっています。測定の前には、熱中症予防についての保健指導もあわせてしています。今日は2年生が測定をしました。1学期から背がどれぐらいのびているかと楽しみにしていました。
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さすが6年生!

6年の理科は、「水溶液の性質」の単元です。実験の進め方を確認し、グループ毎で役割分担などを決めました。聞く時は聞く、話し合う時は話し合うで、メリハリのある態度で授業を受けていました。さすが6年生です!
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綺麗な音色はどこから?

本館1階の職員室にいると、上の階から子どもたちの音読の声や、歌声が聞こえてくることがあります。今日は、大変綺麗なリコーダーの音色が聞こえてきたので、音を便りに3階まで上がりました。綺麗なリコーダー演奏の正体は、4年生の教室からでした。
今、学校、お家で練習中の「陽気な船長」の2部合奏のリコーダー演奏をクラスのみんなで頑張っていました。お世辞など一切なく、本当に上手な演奏でした。担任の先生のお取り計らいで、もう一度、最初から演奏を聴かせてくれました!これからも色々な曲にチャレンジして、練習を重ね力をつけてくれるように思いました。
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今日の給食

今日の献立

・ウィンナーのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・大型コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

「焼きかぼちゃ」は、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。
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