今日の給食

今日の献立

・焼きハンバーグ
・豆乳スープ
・みかん(冷)
・黒糖パン
・牛乳
「豆乳スープ」は、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。
画像1 画像1

1年生の一人一台端末

1年生は、一人一台端末(Chromebook)を利用して、teamsへの入り方や、心の天気の使い方を先生から教わっていました。ICTの活用については、ICTの活用経験を積むだけでなく、アナログとの効果の比較、子どもたちにつけたい力を見極めながら推進することが大切です。

低学年の子どもたち一人ひとりに操作方法を指導するのは、なかなかのマンパワーがいります。担任の先生だけでなく、入り込みの先生からも助けてもらいながらがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大桐小学校の良いところ

4年生では、国語科の授業の中で、大桐小学校の良いところをクラスの中で話し合っていました。子どもたちからは、「あいさつができる」「みんな優しい」「自然が多い」「図書館がいい」「だいどうワクワク大冒険がある」などの意見が出ていました。感心したのは、どの子も、大桐小学校の良いところを言うだけでなく、そう考えた理由もしっかり言えていたことです。このような伝え方を積み重ねることが、非常に大切です。

子どもたちが、普段、大桐小学校の良いところをどのように見ているのかもよくわかり楽しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

本日より2学期の給食が始まりました。
今日の献立
・マーボーあつあげ丼
・あっさりきゅうり
・りんご(カット缶)
・ご飯
・牛乳

「マーボーあつあげ丼」はあつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。
画像1 画像1

元気にスタート

画像1 画像1 画像2 画像2
金曜日に始業式があって、今週から2学期の学習や活動が本格的に始まりました。暑いですが、子どもたちは休み時間になると元気に外で遊んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/2 年末年始特別休業
1/3 年末年始特別休業
1/4 学校閉庁日
1/8 成人の日

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール