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給食たんけん

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今日は、「焼きかぼちゃの甘みつかけ」です。

日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる習慣があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。
冬まで保存ができ、栄養たっぷりのかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。

今年の冬至は12月22日です。

・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳  です。

「きびなごてんぷら」には、ゆずの果汁を使ったたれをかけています。

給食たんけん

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今日は、「カレーうどん」です。

うどんは、小麦粉、塩、水を合わせて練った生地を細長いめんにして、ゆでて食べます。今日は、カレー味のだしを作っている隣の釜でうどんをゆでて、だしに加えています。斜め切りの青ねぎが、彩りを加えています。
寒い時期に体が温まりますね。

・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・スライスチーズ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳  です。

2年生 社会の授業

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今日はアメリカが独立戦争を通して、独立していった時代の学習をしました。独立宣言は、また3年生の公民分野でも学習する内容なので、しっかりと覚えておきましょう!

1年生学年集会

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今週は校外学習プレゼン大会の優秀賞が発表されました。1組4班です。おめでとうございます!
荒川先生から、人の成長を阻むものについてお話しがありました。自分限界を決めず、色々なことに挑戦しましょう!

給食たんけん

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今日は、「だいこんの煮もの」です。

日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。
今日は、だしで煮て味付けをした後に、水どきでんぷんでとろみをつけています。

・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・ごはん ・牛乳  です。

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