学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

ポップコーンの種をうえました

 なかよしタイムの取り組みでポップコーンを作るために、専用のとうもろこしの種をうえました。人差し指で穴をあけて、4粒ずつ土の中に入れました。夏に立派な実をつけて、みんなでパンッパンッと弾けさせて、まさに弾ける美味しさのポップコーンを作ることをめざしてお世話をしていきます。
 ポップコーンは実をフライパンで炒って爆発させ、塩などで味付けして出来上がります。ポップコーンが実としてなるわけではありません。
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5月9日 給食

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☆ホイコウロー
☆中華スープ
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆ごはん ☆牛乳

「ホイコウロー」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマン、を使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。
「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに冷凍のこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

2年 体育

体育で「ロケットとばし」をしました。
壁に貼られた的を狙ってとばしました。
50点や100点やホームランがありました。とばしているうちに、みんな飛ばし方のコツが自然とわかってきたようです。
ボールを投げる基礎となる動きが、楽しみながら身についてきました。
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5月8日 給食

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☆一口トンカツ
☆ミネストローネ
☆豆こんぶ
☆おさつパン ☆牛乳

「一口トンカツ」は、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。熱した油で十分にあげます。
「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
これに「豆こんぶ」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

3年 理科

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 理科の学習で植えた、マリーゴールド・おしろいばな・ほうせんかの芽がでてきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/9 始業式(3時間授業)

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