登校のようす 〜12月21日〜
「おはようございます!」
今日は2学期最後の日です。 子どもたちが元気に登校してきました。 地域の見守り隊の皆さまには、暑い日も寒い日も雨の日も風の日も子どもたちの登下校を見守っていただき、ありがとうございました。 3学期もよろしくお願いいたします。 今日の給食 令和5年12月20日(水)
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳でした。
豚肉は、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、小口切りの白ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 みそ汁は、にぼしでだしをとり、とうふ・うすあげ・たまねぎ・にんじん・わかめを使用しています。 ごまあえは、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふりあえます。 明日の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(缶)・牛乳です。 大発見! 〜12月20日〜
今週の月曜日の朝会で、野菜ジュースの紙パックに「たたんでくれて ありがとう」のメッセージが書かれている話を聞いて、2年生の男の子が見つけてくれました。
給食の牛乳パックにも、かくされたメッセージがあるんですね。 「リサイクル ありがとう」 大発見でした! お楽しみ会(4年生) 〜12月20日〜
学年のみんなが体育館に集まり、「しっぽとり」などを楽しみました。
お楽しみ会(4年生) 〜12月20日〜
学年のみんなが体育館に集まり、「しっぽとり」などを楽しみました。
|
|