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本日の給食

12月15日(金)
本日の給食メニューは

ごはん
鶏肉と野菜の煮もの
じゃこ豆
かぶのゆず風味
牛乳

です。
今日の献立には「じゃこ豆」が出ますが、「ちりめんじゃこ」とは、
いわし類(片口いわし、真いわし、うるめいわし)の稚魚(ちぎょ)を水揚げ後、食塩水の釜でゆで上げ、天日(てんぴ)に干して乾燥させたものです。
大きい魚は骨を取り除いて食べますが、小さい「ちりめんじゃこ」は魚をそのまま食べるので、骨ごと全て食べていることになります。
だからじゃこは、体の成長に絶対欠かせない「カルシウム」たっぷりの食材、ということになりますので、できるだけしっかり食べてくださいね。
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おはようございます

12月15日(金)曇り

昨夜の雨でグラウンドには再び水たまりができましたが、冷え込みは感じられません。
予想最高気温は季節はずれの20℃超えで、体調管理もかなり難しいのではないでしょうか。
今日も3学年とも懇談ですので、午前中45分授業、給食を食べてからの下校となります。
保護者の皆さま、本日もどうぞよろしくお願いいたします。
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本日の給食

12月14日(木)
本日の給食メニューは

黒糖パン
きのこのドリア
トマトスープ
りんご
牛乳

です。
「りんご」は「みかん」と並ぶ、日本の代表的な果物です。
果物と野菜の違いについて、「木に実るのが果物」で「地面や地中で育つのが野菜」という分け方があります。
なるほど、りんごやみかんは木に実りますし、キャベツや白菜は地面や地中で育ちますね。
もちろん例外もありますが、どんなものがあるのか、考えてみるのも楽しいかも知れませんね。
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研究授業

4時間目に体育館において、3年3組4組女子の保健体育科の研究授業を行いました。ねらいは「マット運動の基本となる技や発展技に挑戦し、16種類の中から自分で6種類を選択し、演技を構成する。」の学習を行いました。
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研究授業

1時間目に音楽室において、3年4組の音楽科の研究授業を行いました。ねらいは「生徒の興味-関心が高いギターを用いて、アルト笛以外の楽器にも挑戦する。」の学習を行いました。
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