TOP

研究授業

6時間に体育館において、2年保健体育科の研究授業を行いました。球技のバレーボールで、アンダーハンドパス、オーバーハンドパスの直上パスのテストを行いました。
画像1 画像1

本日の給食

12月12日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
いわしのしょうが煮
みそ汁
高野どうふの煮もの
焼きのり(袋)
牛乳

です。
11月3日は「文化の日」ですが、「高野どうふの日」でもあるっていうことを知っていますでしょうか。
高野どうふは「凍り豆腐(こおりどうふ)」ともいい、和食の代表のひとつでもあります。
「日本の食文化の伝承とそのすばらしさを再発見してほしい」、「おせち料理を食して家族で健康な新年を迎えていただきたい」との考えから、新年まで残り58日(コウヤ)である11月3日を「高野どうふの日」にすると、令和2年に「全国凍豆腐工業協同組合連合会」が制定したのだそうです。
画像1 画像1

おはようございます

12月12日(火)雨

昨日からの雨で、グラウンドは水が溜まっているところもあります。
今朝も肌寒さはなく、午後は20℃近くまで気温があがるとの予報もあります。
今日から3年生の進路懇談が始まるため45分授業となり、3年生は給食後の下校となります。
保護者の皆さま、お忙しいところ恐れ入りますが、進路懇談へのご参加、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

本日の給食

12月11日(月)
本日の給食メニューは

黒糖パン
豚肉と野菜のソテー
はくさいのスープ
フルーツ白玉
牛乳

です。
インフルエンザだけでなく、風邪で咳(せき)や鼻水が出たりしている人も少なくないのではないでしょうか。
どの栄養素が、どのようにして風邪の予防に役立つか、知っていると食事のとり方も変わってくるかも知れません。

○たんぱく質……体を温めて、寒さに対する抵抗力を高める。
○ビタミンA……喉や鼻などの粘膜を強くする。
○ビタミンC……免疫力を高めて、風邪を予防する。

どれも大事な栄養素ですよね。
画像1 画像1

研究授業

2時間目ににじいろ学級において、3年生の自立活動学習(国語)の研究授業を行いました。目標は「ことわざに親しみ、正しい意味を理解する。」「お題の意味を正しく理解し、文章を完成させる。」の学習をしました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31