23日の給食
〇今日の給食
豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳 〇ふきよせ煮 「ふきよせ煮」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを、「ふきよせ煮」といいます。 秋にたくさんとれておいしくなるくり・ぎんなん・いも・野菜・きのこなどが使われます。 ☆今日の給食では、さといも・れんこん・しめじを使っています。 〇クイズ 今日の「ふきよせ煮」に使われている、いもの種類はなんでしょうか? 1.さつまいも 2.さといも 2.やまいも 4年盲導犬の学習【10月23日】
4年生は本日「盲導犬」の学習をしました。
お話を聞いたり、白杖や手引きの体験をしたりして、理解を深めることができました。 20日の給食
〇今日の給食
ポークカレーライス[米粉]、サワーソテー、みかん、牛乳 〇みかん みかんとは、主に「温州みかん」のことを言います。甘みが強く、皮がむきやすいのが特ちょうです。 主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県です。 〇クイズ みかんは、10月の給食に何回登場するでしょうか? 1.1回 2.2回 3.3回 19日の給食
〇今日の給食
豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、黒糖パン、牛乳 〇さつまいも さつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県))に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物せんいも多く含まれています。 、〇クイズ さつまいもの「さつま」とは、どの都道府県のことでしょいうか? 1.鹿児島県 2,大阪府 3.東京都 社会見学4年(4)【10月19日】
昼食タイムの様子
涼しい場所で、ゆっくりたべることができました。美味しかった、ごちそうさま。 この後、もう一度、科学館の館内見学をしてから帰ります。 |
|