9月13日(水)給食鳥取県産の二十世紀梨を、3人の給食調理員さんが1時間かけて皮をむいてくださいました。 これから、梨やりんご、柿が美味しい季節になりますね。学校の給食でも、2学期は果物がたくさん登場します。 調理実習 6年献立名どおり、彩りのいい「いろどりいため」がおいしく完成しました。 社会見学ここで働く人たちは、どのような仕事をしているのかをグループに分かれて、話しを聞いたりプログラミングを体験したりしました。 子どもたちは、いろいろな人が協力をし合って仕事をしていることに気付くことができました。 8月31日(木)給食
8月31日(木)の給食は、「ビーフカレーライス(米粉)、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳」でした。
今日のビーフカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉から作られたカレールウの素を使っているため、小麦アレルギーの人も食べることができます。 8、9、10月は、「食物サポート対応月間」です。 来週の給食に登場する、豆乳マカロニグラタンと大豆入りキーマカレーライスも、小麦粉の代わりに米粉が使われています。 2学期が始まります!子どもたちが元気に登校してくる様子や、自由研究や絵画の作品を大事そうに抱えている姿を見て、教職員一同喜ばしく感じています。先週まで静かだった学校が児童の笑顔と元気な声であふれ、賑やかさが戻ってきました。 1時間目には、39日ぶりに全校児童が集まって、講堂で始業式を行いました。式の中で、3名の転入生と、4名の教育実習生の紹介がありました。子どもたちは、新しい仲間や先生との出会いに、ワクワクしているようでした。 また、校長先生より「行事の多い2学期を元気に楽しく過ごしましょう」と話がありました。まだまだ暑い日が続きます。毎日の手洗いうがいとともに、多めの水分を持たせていただき、「早寝・早起き・朝ごはん」といった、規則正しい生活が過ごせるように、ご協力お願いします。 |
|