令和5年度 11月6日(月)児童朝会講話
今週1週間、将来教師になるために、大阪市教育委員会「教師養成講座」で学んでいる大学生の方が、本校に現場実習に来てくださいます。
教育実習というのは、教員免許の単位取得のために実施されます。 それとは違って、今回の現場実習は、大阪市教育委員会が、将来優秀な大阪市の先生を育てるために、学校現場で実習するものです。 谷本 真優花(たにもと まゆか)先生です。 今週1週間、新川先生にご指導いただきます。 それでは、ご挨拶をいただきます。 3,4,5年生の皆さんにお願いがあります。 大坂公立大学 大学院から、生活時間に関する調査のお願いです。 今週、11月8日(水)9日(木)の皆さんの生活についての調査です。 保護者の方と一緒に、記入して、11月17日(金)までに提出してくださいね。 11月2日(木)の給食
本日の献立は、白身魚のフリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳です。
今日は洋食メニューです。白身魚のフリッターが、衣はサクサク、中の魚はやわらかくて、とても美味しかったです。 音楽鑑賞会
本日3時間目に、「音楽鑑賞会」を開催しました。
ソプラノ歌手の山本亜紀子さん、ピアニストの北野友梨さんをお招きし、心に響く素敵な歌声とピアノの音色を聞かせていただきました。 最後のアンコールで、「ありがとうの花」を全員で歌いました。とても心豊かな時間を過ごすことができました。 PTA交通安全指導
本日、月初めの木曜日は、「PTA交通安全指導の日」です。
子どもたちの集団登校を見守ってくださる皆様に感謝申しあげます。 朝早くから本当にありがとうございます。 11月1日(水)の給食
本日の献立は、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、海苔の佃煮、ごはん、牛乳です。
海苔の佃煮は、ごはんにかけていただきます。とても、ごはんがすすみます。 豚肉のスタミナ焼きとすまし汁も、とても美味しく栄養満点です。 |
|