1年2組「国語科」研究授業
本日5時間目に、1年2組「国語科」研究授業を行いました。
大阪市教育センター 学力向上支援チーム スクールアドバイザーの先生にも来ていただき、ご指導をいただきました。 6月29日(木)の給食
本日の献立は、鶏肉のカレー風味焼き、てぼ豆のスープ、三度豆とコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳です。
「鶏肉のカレー風味焼き」は、ワイン、塩、コショウ、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけて蒸し焼きしています。 カレー風味がきいていて、子どもたちに好評でした。 6月28日(水)の給食
本日の献立は、白身魚のフリッター、すまし汁、鳥菜っ葉炒め、ごはん、牛乳です。
「白身魚のフリッター」は、製品を冷凍のまま揚げています。 「鳥菜っ葉炒め」は、ささみ(油漬け)と大根葉を炒め、料理酒、薄口醤油、濃い口醤油で味付けしています。ご飯にかけていただきます。とても美味しいです。 6月27日(火)の水泳の授業
本日5時間目に5年生、6時間目に6年生の「水泳の授業」がありました。
今日は、いいお天気で、午後からは気温31度、水温28度と、とてもいいコンディションでした。 これで、プール開きから各学年1回ずつ水泳の授業がありました。 写真は5年生の様子です。 6月27日(火)の給食
本日の献立は、和風カレー丼、オクラのカツオ梅風味、りんごの缶詰め、牛乳です。
「和風カレー丼」は、だし昆布と削り節からとった出汁で煮込んでいます。 具材に豚肉、玉ねぎ、にんじん、薄揚げ、青ネギを使用した和風のカレーで、もちろん子どもたちに大好評でした。 |
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