6月15日(木)の給食
本日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。
「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージに、砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソース、水を合わせて煮て、最後にでん粉を加えてとろみをつけています。 パンにはさんでホットドッグにして食べている児童もたくさんいました。大好評でした。 6月14日(水)の給食
本日の献立は、鶏肉のおろし醬油かけ、みそ汁、魚のひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
「魚のひじきそぼろ」は、魚ミンチ、ひじき、しそを炒め、砂糖、みりん、薄口醤油で味付けしています。 ごはんがすすむ一品です。 6月13日(火)の給食
本日の献立は、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、枝豆、ごはん、牛乳です。
「ハムと野菜の中華スープ」には、はるさめとチンゲン菜が入っています。 はるさめは、家で使うのと一緒で、あらかじめお湯で湯がいてからスープに入れます。 チンゲン菜は、葉っぱと茎の部分に分けて、時間差でスープに入れます。 大量調理でも美味しくできる工夫をしてくださっています。 調理員の皆様、おいしい給食をありがとうございます。「いただきます!」 4年生「パッカー車出前授業」2
3時間目は、いよいよパッカー車の実物を見て学びました。
ゴミを入れて、ボタンを押して動かし、足で緊急停止するまで1人1人体験させていただきました。 パッカー車が来た時の音楽(オルゴール)の曲によって、収集するごみの種類が分かることも教えていただきました。 環境事業局の皆様、お忙しい中をありがとうございました。 4年生「パッカー車出前授業」
本日午前中に、環境事業局の方々に来ていただき、4年生「パッカー車出前授業」を実施しました。
まず、2時間目は、多目的室での座学です。 一生懸命に学んだので、最後の〇×クイズは全問正解でした。全員にリサイクルものさしをいただきました。 |
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