6月12日(月)の給食
本日の献立は、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、棒チーズ、黒糖パン(小)、牛乳です。
カレースパゲッティは、豚ひき肉とベーコンを使用し、カレールウの素で味付けをしたスパゲッティです。 家で作るのと同様に、学校でも炒めて味付けした具材の中に、湯がいたスパゲッティを入れ、さらに炒めて作っています。 本日、スパゲッティ9キログラムを使いました。 令和5年度 6月12日(月)児童朝会講話
梅雨らしい天気が続き今日も雨ですが、滑って転ぶと危ないので廊下を走らないようにしてくださいね。
さて、先週お話した「緑いっぱいチャレンジ」に、なんと63人の児童が課題を提出してくれました。 本校児童が260人ですから、約4分の1、つまり、4人に1人の児童が自ら課題を提出してくれたことになります。 玄関の大きなクスノキに、緑のシールを63枚貼っていますので見てくださいね。 今週も新しいチャレンジプリントを担任の先生から渡していただきますので、プリントを仕上げたら、名前を書いて、職員室前のポストに入れてください。 今後も、自ら学んで、「書く力」を付けていってくださいね。 このあと、表彰状の伝達を行います。おとといの土曜日に行われた、「第27回わんぱく相撲大阪府決勝大会」の賞状です。 このあと、1時間目の、玉小フェス準備の話があります。 6月9日(金)の給食
本日の献立は、豚肉の胡麻味噌焼き、切り干し大根の炒め煮、すまし汁、ごはん、牛乳です。
大阪市の学校給食では、「だしの素」などは一切使わず、だし昆布や削り節などを使って出汁をとっていいます。 今日は、すまし汁と切り干し大根の炒め物に使いました。 国語部 研究発表会
6月8日(木)午後から、本校において、「大阪市小学校教育研究会 西成支部 国語科 研究発表会」を実施しました。
お忙しい中をご来校いただき、ご指導いただいた皆様に感謝申しあげます。 6月8日(木)の給食
献立は、和風焼きそば、オクラの甘酢和え、黒糖パン(小)、抹茶大豆、牛乳でした。
焼きそばは、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを炒め、ゆでた中華麺を入れて、さらに炒めて、塩、コショウ、濃い口しょうゆ、薄口しょうゆで味付けした和風焼きそばでした。 どのクラスも完食でした。 |
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