★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

12月6日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
田辺だいこん葉のみそ汁
田辺だいこんの煮物
鶏肉の甘辛焼き
牛乳

です。

今日は、なにわの野菜「田辺だいこん」がふんだんに使われた給食でした。汁物にはだいこんの葉が、おかずにはだいこんの煮物が添えられました。江戸時代から栽培されてきた田辺だいこんですが、一時期作られなくなっていたものを、昭和の最後に復活させて、今また徐々に食べられるようになっています。

今日の給食時の様子は、2年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日「おとうとねずみ チロ」《国語》【1年】

1年生は国語の時間に「おとうとねずみ チロ」の学習が始まっています。

「おとうとねずみ チロ」の作者は、もりやま みやこさん。
動物を主人公にしたお話を数多く発表されており、「きいろいばけつ」に代表される「きつねのこ」シリーズのお話は有名ですね。

心あたたまるお話を、1年生の子どもたちは読み進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日「まちたんけん 発表会」《生活科》【2年】

画像1 画像1
2年生は10月に「まちたんけん」を行いましたが、その時に聞かせていただいたお話や初めて知ったことなどを班ごとにまとめ、今日、発表会を行いました。

話を聞きながらメモを取るということは少し難しかったと思いますが、聞き取った内容をしっかりとみんなに伝えることができていました。
画像2 画像2

12月5日「まちたんけん 発表会」《生活科》【2年】

各班で聞き取った内容を発表していきます。

ふだん見ることのできない場所の写真や、訪問したお店や施設の方のお話に、子どもたちは興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日「大阪市小学校学力経年調査」【3〜6年】

今日から3年生以上の学年で「大阪市小学校学力経年調査」が始まりました。

初日の今日は、全学年、国語と社会の調査を行います。

下の写真は、3年生と4年生様子です。
3年生は初めて「経年調査」を受けることになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/5 学校閉庁日(〜1/5)
1/10 始業式、防犯の日、給食開始

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ