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【献立紹介】10月18日(水)

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本日の給食は

鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・ご飯・牛乳です。

今日の給食に使われている切干しだいこんには、食物せんいがたくさんふくまれています。
食物せんいには、おなかの調子を整え、便ぴを予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。
第6の栄養素といわれることもあり注目されています。


10月18日 2年町たんけん

2年生は生活科の学習で弁天の町のことを調べています。
今日は港消防署チームが見学へ行きました。消防車に乗せてもらったり訓練のことを教えてもらったりしました。

消防署グループ以外は、明日の町たんけんでインタビューする予定です。
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10月18日 休み時間

日中も過ごしやすい気温になってきたので、運動場で遊んでいる児童が増えてきました!
鬼ごっこやバスケットボール、ドッジボールなどをして遊んでいます。
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【献立紹介】10月17日(火)

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本日の給食は

かつおのガーリックマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】・
ウインナーとじゃがいものスープ・キャベツのサラダ・コッペパン・
バター・牛乳です。

「かつお」は、世界中の温帯から熱帯海域に分布している回遊魚です。
日本近海では、初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、
秋に親潮の勢力が強くなると南下を始めます。
春から初夏にかけて獲れ、その年の最初に獲れたものが「初がつお」、
北上したかつおが秋に南下してきたものは「戻りがつお」と呼ばれます。
戻りがつおは、北の海で小魚をたくさん食べ産卵に備えて大きくなるため脂がのっています。
今日の献立では、にんにく、塩、コショウ、ノンエッグドレッシングで
下味をつけ、オーブンで焼いていただきました。

10月17日 4年生 栄養指導

今日は4年生の栄養指導があり、「おやつに含まれる脂肪の量」について学習しました。
「脂肪」はエネルギーのもとになる必要な栄養素ですが、摂りすぎてはいけません。
それぞれのおやつに含まれている「脂肪」の量にみんな驚いていました。
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