1年チューリップの球根?水やりをしたあと、子どもたちは「何色のチューリップがさくかなぁ」と楽しみにしていました。 1年チューリップの球根?1年チューリップの球根?管理作業員さんにもお手伝いしていただきました。 12月7日(木)の給食
今日の給食は、
・おさつパン ・牛乳 ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・みかん でした。 さけのマリネは、フライにしたサケにマリネソースがかかっていて、すごくおいしかったです。 <マリネの作り方> (1)たまねぎをオリーブオイルでいためる。 (2)(1)のたまねぎを、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 (3)(2)のマリネソースを肉や魚などにからませる。 12月6日(水)の給食・ごはん ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・牛乳 でした。 地域で作られた野菜やくだものを、その地域で買って食べることを、「地産地消」といいます。地産地消は短い時間で運ぶことができたり、買う方も新鮮なものを購入できたりするなど、メリットがあります。今日のきくなは大阪で作られたものでした。 |
|