今日の給食

今日の献立

・さごしのみぞれかけ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・ご飯
・牛乳

「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。配食時にご飯に添えます。
画像1 画像1

2年 きょうりゅうがうまれたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 恐竜の卵を作っています。風船に和紙を貼っていき、たまごの形に仕上げていきます。和紙をはるのが難しくて、苦労していました。集中してやっていたため、今日の2時間で卵の形だけは作ることができました。

今日の給食

今日の献立

・鶏肉のガーリック焼き
・スープ煮
・野菜のソテー
・黒糖パン
・牛乳

「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼物機で焼きます。
画像1 画像1

運動会全校練習

 今日は運動会の全校練習をしました。開会式や閉会式の練習をしたのですが、全員が集まっての運動会は、コロナ禍以来3年ぶりです。当日は、励まし応援しあって、楽しい運動会になってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

人気者のだいどうさん!

創立記念日に合わせて「だいどうさん」が大桐小学校に来てくれました!
朝の「大桐小学校お誕生日おめでとうの会」で登場し、会を盛り上げてくれました。大サービスで下校時の玄関にも立って、子どもたちを見送ってくれました。
大人気でたくさんの子どもたちに囲まれていました。
「だいどうさん」は、創立50周年の時に、子どもたちのイラストの中から選ばれたものがモデルとなって、たくさんの方の願いやご支援のもと誕生しました。
初めは大きな「だいどうさん」に少し怖がる様子をしていた低学年の子もいましたが、すぐに慣れ、とても嬉しそうな表情で手を振ったり握手をしてもらったりしていました。
「だいどうさん、お誕生日おめでとう!」と言ったり、「だいどうさん、また、学校に来てね!」とお願いしたりする姿など子どもたちの反応がとても可愛らしかったです。
また、大桐小学校に来てくれるといいですね。
大桐小学校も「だいどうさん」もお誕生日おめでとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式(3時間授業) 区・PTA見守るデー
1/10 給食開始
1/11 委員会活動5・6年

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール