授業の様子 6年生

 学習発表会に向けての舞台練習の様子です。せりふと動作の確認をしていました。場面場面を完成させれば、後は通しての練習ですね。着々と完成に近づいていますね。
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11月14日(火) 今日の給食

 今日の献立は、関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、ごはん、牛乳です。
 関西では、おでんのことを関東煮(かんとうに)、関東炊き(かんとだき)といいます。今日は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。関東のおでんは、かつお節のだしに濃口しょうゆを使った濃い目のだし、関西の関東煮は、かつお節のだしに薄口しょうゆを合わせた甘い味付けになっています。また、関西では、牛すじ肉の串刺しやさえずりといわれる鯨肉を入れたりします。
 今日も楽しく給食を食べましょう!
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授業の様子 5年生

 学習発表会に向けての練習の様子です。講堂で読み合わせをしていました。声の大きさを測りながら練習していました。みんなで協力してがんばりましょう。
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授業の様子 3年生

 体育の授業の様子です。運動場で長縄跳びをしていました。タイミングをとるために、声を出したり、回し手との呼吸を合わせたりしていました。練習してコツをつかむと、連続で跳べるようになってきました。コツって大切ですよね。
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今日の給食

 今日のメニューは、焼きシューマイ・中華ミソスープ・ツナと野菜のオイスターソースいため・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳です。
 中華ミソスープの味噌は、日本の赤味噌を使っているそうです。だしが中華だしなのだそうです。味は、みそ汁とは違って中華味でした。
 今日も楽しくしっかり食べましょう。
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学校行事
1/8 成人の日
1/9 冬季休業終了
1/10 始業式 給食開始 委員会活動
1/11 児童集会