9月13日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月13日(水)の給食は、「おさつパン、牛乳、あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(二十世紀)」でした。

鳥取県産の二十世紀梨を、3人の給食調理員さんが1時間かけて皮をむいてくださいました。
これから、梨やりんご、柿が美味しい季節になりますね。学校の給食でも、2学期は果物がたくさん登場します。


調理実習 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月7日(木)6年生が家庭科で調理実習をしました。献立は「いろどりいため」です。材料は、ピーマン、にんじん、たまねぎ、ハムです。材料を短冊切りや細切りに切り、焦げ付かないように手際よく炒めることができました。塩コショウで味付けして、完成!!
 献立名どおり、彩りのいい「いろどりいため」がおいしく完成しました。

社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
9月8日(金)午前中に、中央電気計器製作所に見学に行きました。
ここで働く人たちは、どのような仕事をしているのかをグループに分かれて、話しを聞いたりプログラミングを体験したりしました。
子どもたちは、いろいろな人が協力をし合って仕事をしていることに気付くことができました。

8月31日(木)給食

8月31日(木)の給食は、「ビーフカレーライス(米粉)、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳」でした。

今日のビーフカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉から作られたカレールウの素を使っているため、小麦アレルギーの人も食べることができます。
8、9、10月は、「食物サポート対応月間」です。
来週の給食に登場する、豆乳マカロニグラタンと大豆入りキーマカレーライスも、小麦粉の代わりに米粉が使われています。

画像1 画像1

2学期が始まります!

画像1 画像1
画像2 画像2
 夏休みが終わり、8月28日(月)から2学期が始まりました。

 子どもたちが元気に登校してくる様子や、自由研究や絵画の作品を大事そうに抱えている姿を見て、教職員一同喜ばしく感じています。先週まで静かだった学校が児童の笑顔と元気な声であふれ、賑やかさが戻ってきました。

 1時間目には、39日ぶりに全校児童が集まって、講堂で始業式を行いました。式の中で、3名の転入生と、4名の教育実習生の紹介がありました。子どもたちは、新しい仲間や先生との出会いに、ワクワクしているようでした。

 また、校長先生より「行事の多い2学期を元気に楽しく過ごしましょう」と話がありました。まだまだ暑い日が続きます。毎日の手洗いうがいとともに、多めの水分を持たせていただき、「早寝・早起き・朝ごはん」といった、規則正しい生活が過ごせるように、ご協力お願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 3学期始業式(A校時4時間13:40下校)
1/11 A校時4時間13:40下校