TOP

11/29 6年 調理実習

 昨日に引き続き、6年生の調理実習のようすです。安全と衛生に気を使い、グループで協力しながら「ジャーマンポテト」を作りました。
 どのグループも段取り良く上手に作ることができ、試食タイムではみんなでおいしく食べました。もちろん、けがや事故もなく、安全に終えることができました。
 明日はいよいよ修学旅行です!

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・きのこのクリームシチュー
・キャベツのピクルス
・りんご
・パン
・牛乳  です。


11/28 6年 家庭科(調理実習)

 修学旅行を2日後に控えた6年生は、今日、明日と調理実習です。
 メニューは「ジャーマンポテト」。今回の実習では、火だけでなく包丁も使うので、とにかく安全と衛生に気を付けて実習を行いました。結果、けがや事故もなく、予定よりもスムーズに、そして、おいしく調理することができました。試食時の子どもたちの笑顔をHP上でお見せできないのが残念ですが…。
 明日は、もう1クラスが実習予定です。明日もけがや事故のないように、そして、元気に明後日の修学旅行に臨んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き
・ほくほくさつまいもみそ汁
・ピリッとひき肉きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳  です。

11/27 2年 算数科

 2年生算数の学習のようすです。「かけ算」で9の段の学習をしていました。
 9の段ともなると、答えの数が大きくなるのでなかなか覚えにくいと思います。しかし、9の段の答えを位をそろえて縦に並べるとある法則(!?)に気づきます(ご存じの方が多いとは思いますが…)。
 2年生のみなさんは、その法則に気付くことができましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/5 冬季休業終了
1/8 成人の日
1/9 3学期始業式
1/10 給食開始
発育測定(1・2年)
1/11 発育測定(3・4年)