就学時健康診断をお休みされた新1年生保護者の方へ 渡したいものがありますので、学校へ書類をとりにきてください。
TOP

5年家庭科「お米がご飯に変化する様子をみよう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
炊飯器の中で、ご飯がどうなっているのかな?

ガラス鍋で、調理実習を通して、お米の変化を観察しました。
「泡が出てきた!」、「お米が動いてる」
「いいにおいがしてきた〜」と、五感を使って観察する5年生。


朝は、早めに集合した各学級の「洗米メンバー」により、
米を洗って、お米の重さの1.5倍の水を加えておきました。(右写真)

左写真は、2時間後の様子です。
お米が水を吸って、ふっくらしているのが
分かりますか?

沸騰するまで強火
水が引くまで中火
弱火で10分ほど・・・で消火。
10分蒸らして完成です。

どの班も上手に炊けました。
おこげもできましたよ。

新米のこの時期。フライパンでもできます。
ぜひトライしてみてください。

次回は、みそ汁調理の学習に入ります。

土曜参観と代休日のいきいき活動

 11月11日(土)は土曜参観で橘まつりがあります。橘まつり終了後から、いきいき活動に参加できます。
 11月13日(月)は代休です。8:30から、いきいき活動に参加できます。
 両日とも昼食の用意がいります。
 以前配付した「いきいきだより」から変更しています。
 よろしくお願いします。

「いきいき」運営委員会

1年生遠足3

おいしいお弁当をみんなで輪になって食べています。 お弁当を食べている間に青虫と遊んでいる子がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生遠足2

どんぐり拾いが始まりました。大きくて見事な形のどんぐりがいっぱいあります! 池のそばには、松ぼっくりが大量に落ちています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生遠足1

新金岡駅を降りて大泉緑地に向かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式(給食なし)
1/10 給食開始
1/11 発育測定(5・6年)

いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

学校安心ルール

学校だより

全国学力・学習状況調査

1人1台学習者用端末