12月28日 年内最後の部活来年もよろしくお願いします。 12月22日(金) 2学期終業式・賞状伝達
2学期の終業式を体育館で行いました。
校長先生より、2学期の初めに「感謝の気持ちをもって」生活しようとの話がありました。2学期の学校生活はたくさんの行事がありました。短いお時間での準備でしたが、みんなが頑張ってそれぞれの取り組みができました。みんなが、感謝の気持ちをもって、自分も友達も気持ちよく取り組みができたと思います。 3学期は1月9日から始まります。元気な姿を見せてください。 生活指導の先生より、SNSの取扱いについてお話がありました。SNSの中にはたくさんの情報があります。その中には偽の情報もたくさんあります。その情報が、本物か偽物かを判断するのは自分です。偽の情報に騙されないように気をつけてください。 賞状伝達:税に関する作文 おめでとうございます。 12月21日(木) 給食献立●パン ●和風焼きそば ●きゅうりのしょうがづけ ●いり大豆 ●発酵乳 ●牛乳 今日の献立は、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、発酵乳です。 今日の給食は、生徒に人気のある焼きそばです。 美味しい給食を配膳するとき、食べる前はしっかりと手洗いをしましょう。 人の手には、目に見える汚れのほかに、目に見えない細菌やウイルスが付着しています。石けんをつけて、ていねいに手を洗うことで、かぜや食中毒を予防することができます。 手を洗う時は、手の平や手の甲だけでなく、指の間、指の先、爪、手首まで洗いましょう。タオルやハンカチは、清潔なものを使用しましょう。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 12月20日(水) 3年生女子保健体育
体育館でバスケットボールの授業です。
仲間と協力して積極的に取り組むことを目指して行われました。 ドリブル、シュートの練習、1対1、3対3での攻防の練習後、チームごとで試合を行いました。試合前には、チームで攻め方や守り方について話し合いを行いました。 短い時間の試合でしたが、パスをつなぎ、シュートを決めていました。 試合後もチームで話し合いをしました。どの生徒もチームで試合をした達成感が感じられました。 12月19日(火) 給食献立●ごはん ●きびなごてんぷら ●含め煮 ●焼きかぼちゃの甘みつかけ ●牛乳 今日の献立は、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけです。 冬至は二十四節気の一つで、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼びこむことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 今年の冬至は12月22日です。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |