12月5日の給食
【ごはん、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、牛乳】
さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。(写真2〜4枚目) すまし汁は、とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使っています。(写真5、6枚目) こまつなの煮びたしは、鶏肉と旬のこまつなを使用した煮びたしです。(写真7枚目) [新米] 今日から新米になりました。 今までは北海道産の「おぼろづき」というお米でしたが、今日から1年間は、北海道産の「ゆめぴりか」になります。ゆめぴりかは、「日本一おいしいお米を」という思いから、2008年に北海道で誕生した比較的新しい品種です。北海道米の中でも特にねばりが強く、甘くて濃い味わいが特徴です。お米の食味ランキングで13年連続で最高ランクの特Aを受賞しています。ゆめぴりかの名前は、「日本一おいしいお米を作りたい」という北海道の人々の「夢」と、アイヌ語で「美しい」という意味の「ピリカ」に由来しています。(写真8、9枚目) 学校保健委員会
多目的室で保健委員会の児童が出席をして行いました。
まず、今年一年の保健委員会の活動報告をした後、歯磨き実験をしました。 そして、学校歯科医の近藤先生よりお話をいただきました。 また、学校全体で教えていただいたことを実践していきたいと思います。 大阪市小学校学力経年調査
今日明日と行われます。
今日は、国語と社会、児童質問紙を行いました。 明日は、算数と理科、高学年が外国語を行います。 日頃の力をいかんなく発揮してほしいと思います。 6年 食品表示について知ろう
6年生は食に関する指導で、食品表示について学びました。班活動では資料をもとに、基本的な食品表示に加えて、他に食品表示からわかることを探し、その食品表示がある理由を考えました。これから、食品を選ぶ機会が増えていくと思うので、食品表示を自分の健康や生活に活かして過ごしてほしいと思います。
12月4日の給食
【コッペパン、バター、とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、牛乳】
とうふローフは、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。ツナ、でんぷん、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料を練るようによく混ぜ、大切りのとうふ、粒状の大豆を加えて混ぜ、クラス分をミニバットに入れて、焼き物機で焼いています。食べる時に自分でケチャップをかけていただきます。(写真2〜5枚目) カリフラワーのスープ煮は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじを使用しています。(写真6〜8枚目) りんごは、山形県産のサンふじで、1人1/4切れずつです。(写真9、10枚目) |
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