11月16日の給食
【ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳】
ビビンバは、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこんとほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。 わかめスープは、とうふ、たまねぎ、えのきたけ、わかめを使用したスープです。 いもけんぴフィッシュは、1人1袋です。 11月15日の給食
【コッペパン、マーマレード、ツナポテトオムレツ、スープ、かき(富有柿)、牛乳】
ツナポテトオムレツは、鶏卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で作ったオムレツです。 スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用しています。 かき(富有柿)は、1人1/4切れです。 2年生 交通安全学習
新高小学校では、今週、全学年で交通安全学習を行なっています。
2年生もDVDを見て、道路の渡りかたや踏切の渡りかた、自転車に乗る時に気をつけることなど、学習しました。 最後には、パンダペンギン音頭で、DVDの内容を楽しく振り返りました。 2年生 いもほり
2年生は、火曜日にいもほりをしました。
月曜日にする予定が、あいにくの雨で1日延期したので、みんな待ちに待ったいもほりでした。 思っていたより大きいさつまいもに驚いたり、見えているのになかなか掘り出せなかったり、短い時間でしたが、友達と協力して掘り出すことができました。 掘り出したさつまいもは、全部で40個ほどでした。本当は一人一つ持って帰ってほしかったのですが、来週には、くじ引きをして、当たった子達に持って帰ってもらおうと思っています。 避難訓練「ショート訓練」
本日、地震発生を想定したショート訓練を行いました。
今までの避難訓練は授業中に起きた災害を想定して行ってきましたが、本日は休み時間に起きた場合に、今いる場所でどう行動をとるのかを考える訓練でした。 子どもたちは今までの訓練を生かして、適切な行動をとっていました。 |
|