創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

今日の給食

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★酢豚
★中華みそスープ
★焼きのり
★ごはん
★牛乳
『酢豚の作り方』
1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。
2.野菜を炒める
3.甘酢あんを作り、1、2をからめる。
緑黄色野菜もたっぷりで子どもにも好評な献立なので家でも作ってみてくださいね♪

1年 研究授業

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2時間目に、1年4組で算数科の研究授業を行いました。
児童は、3つの数の計算を用いた問題づくりの学習に取り組みました。まず、問題のお話を考えて絵や文で表しました。次に、周りの友だちと交流して自分の考えたお話を伝え合いました。最後に、全体の場で発表しました。

今日の給食

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★イタリアンスパゲッティ
★キャベツのバジル風味サラダ
★ぶどう(巨峰)
★ハーフ黒糖パン
★牛乳
今日の給食にぶどう(巨峰)が出ました。ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。
ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ころです。
今日は、四年生の教室に入りました。順番におかずを入れていくバイキング形式でうまく配膳していました。
今日もどのクラスも完食でした♪

1年生 算数

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デジタルドリルを使って算数の復習をしました。
Chromebookの使い方にも慣れ、1人で操作できるようになってきました。

今日の給食

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★大豆入りキーマカレーライス(米粉)
★きゅうりのサラダ
★洋梨(カット缶)
★牛乳
今日の大豆入りキーマカレーライス(米粉)には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。
レバーは、少しクセのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。
今日は、どのクラスも完食していました♪
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