今日の給食

今日の献立
・豚肉のカレー風味焼き
・鶏肉と野菜のスープ
・さんどまめとコーンのサラダ
  [ノンエッグドレッシング]
・レーズンパン
・牛乳

ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。
画像1 画像1

5年生 社会科「食料を安定して確保するために」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 テーマについて、ペアトーク(となりの子と話し合う)や全体での話し合いなどで、大切なことをまとめていくと「食料自給率」というキーワードが出てきました。

 先生が「食料自給率を上げるためには?」と問い、「国産のものを食べる」や「地産地消」などの発言が出てきて、また全体での話し合いになりました。
 
 「地産地消って何がいいの?」「送料無料になる。」「新鮮なものを食べられる」「大桐の畑でとれたものって、その日のうちに食べられるよね。」意見がたくさん出され、みんなでつぶやいたり、話し合ったりしながら課題についてしっかり調べて考えることができました。

にがり巻き

放課後には、教職員でにがりまきをしました。にがりは、運動場の砂埃を舞いにくいするるために巻きます。
白いにがりは、数時間で湿気を帯びて運動場の土に馴染みます。

運動場が少しでも良い状態で、子どもたちには、思う存分力を発揮してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

爽やかな陽気の中

爽やかな陽気の中、どの学年もダンスの練習を頑張っていました。
各学年の持ち味が出ていて、練習風景を見ていても楽しくなります。写真は、1年生(上)と5年生(下)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん
・減量米飯
・牛乳

「もずくと豚ひき肉のジューシー」はもずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式(3時間授業) 区・PTA見守るデー
1/10 給食開始
1/11 委員会活動5・6年
1/12 社会見学6年(ピースおおさか・歴史博物館)

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール