学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月4日 給食

画像1 画像1
 
☆カレーうどん
☆はくさいのおひたし
☆スライスチーズ
☆コッペパン ☆牛乳
☆ブルーベリージャム

「カレーうどん」は、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。
「はくさいのおひたし」は、ゆでたはくさいに、だし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。
これに「スライスチーズ」は、1人1枚ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

12月1日 給食

画像1 画像1
 
☆いわしのしょうが煮
☆みそ汁
☆高野どうふの煮もの
☆ごはん ☆牛乳

「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。
「みそ汁」は、鶏肉、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。
「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮ます。彩にえだまめを使用しています。

みんなおいしくいただきました♪

防災サバイバル

 NHK主催「防災サバイバル」に参加してきました。大地震や津波の特徴や災害時にとるべき行動について、班の友だちと協力してミッションをクリアしながら学びました。内容は次の通りです。ご家庭でも学習の感想や災害時の対応について、お子さんから話を聞いてみてください。

・大正区の災害リスク
・災害伝言ダイヤルなどの番号
・携帯ラジオから情報を入手する
・地震発生直後の部屋から必要なものを探す
・新聞紙で器やトイレなどを作る      など

画像1 画像1

11月30日 給食

画像1 画像1
 
☆ビビンバ
☆わかめスープ
☆いもけんぴフィッシュ
☆牛乳

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこんとほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。
「わかめスープ」は、とうふ、たまねぎ、えのきたけ、わかめを使用したスープです。
これに「いもけんぴフィッシュ」が1人1袋ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

11月29日 給食

画像1 画像1
 
☆きのこのクリームシチュー
☆キャベツのピクルス
☆りんご
☆黒糖パン ☆牛乳

「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉を主材にしめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用しています。
「キャベツのピクルス」は、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけます。
「りんご」は、1人1/4切ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式(3時間授業)
1/10 給食開始
1/11 卒業遠足(6年) 発育測定(5年)
1/12 発育測定(6年)

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月