2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!

6年 卒業文集の制作(12/11)

卒業文集の制作に向けて「大詰め」を迎えている6年生です。
個々の文章、そしてクラスのページとやること満載!!
総合の時間や学活の時間にひたすら進めています。
まだまだ先…と思っていた「卒業」が気づけば3か月余りとなりました。3学期に入れば、ますます「卒業」を実感することでしょう。
ますは卒業文集を学級のみんなと楽しみながら作っていってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年 とんでとんで!!(12/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
温かい陽ざしのもと2年生が体育科の学習で「なわとび」をしていました。
前とびや後ろとび、かけあしとびやあやとびなど、いろいろな跳び方にチャレンジしていました。
とんでとんで…と何度もチャレンジすることで跳べるようになります。
体を温めるのに最適な運動ですので、しっかり跳んで体をホカホカしていきましょう。

3年 よくかんでたべよう(12/11)

3年生の食に関する指導は「よくかんでたべよう」
よくかんで食べることで、健康な体を作ることを「たこのあじはいーぜ」という語呂合わせで学びました。
今日の給食は…なんと、噛みごたえ抜群の献立です!!
「1口30回以上かむこと」を意識して食べてほしいと思います。
「たこのあじはいーぜ」の語呂合わせについては、お子さんに聞いてみてください!
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよしタイム(12/8)

画像1 画像1
今日のなかよしタイムは、2学期の振り返りとおいもパーティー!
2学期にできるようになったことや頑張ったことなど自分の振り返りがしっかりとできました。
振り返りの後は…お楽しみのおいもパ−ティー!!
みんなの愛情がいっぱいで育ったさつまいもを食べました♪あま〜くておいしくて、ニッコリ笑顔になりましたね。

1年 すききらいしないでたべよう(12/8)

画像1 画像1
1年生の食に関する指導は「すききらいしないでたべよう」でした。
3匹のこぐまを例にして、赤・黄色・緑の食物を好き嫌いせずバランスよく食べることの大切さを学びました。
早速今日の給食では、苦手なものも食べようと頑張ったそうです。学びを生活に活かしていく1年生、とっても素敵ですね♪
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保護者配布

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

学校のきまり・ルール

学校協議会

一人一台端末【タブレット】