さすが!大桐小の子!

運動会で力を出し切った子どもたちですが、このような大きな行事の後がとても大切です。
学習や係や当番など、普段やるべきことにもコツコツと取り組んでほしいところです。
そんな風に思っている折、黙々と清掃当番の仕事を頑張っている子たちの姿がありました。
先生方の日々のご指導やお声がけのおかげですが、目立たないところでも、地道にやるべきことを取り組めることは、ホントに素敵です。
さすが!大桐の子!と思いました。
写真は、4年生、3年生の子たちの様子です。もちろん他の学年の子たちも頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・きのこのクリームシチュー
・キャベツのピクルス
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉を主材にしめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれん草を使用しています。
画像1 画像1

Where do you want to go?

教室から盛り上がっている子どもたちの声が聞こえて来たので、お邪魔しました。
5年生の英語の授業中でした。子どもたちがCーNETにWhere do you want to go?と尋ねると、I want to go to Canada.などと、行きたい国を答えてくれます。

子どもたちは、CーNETが答えた国の国旗のカードをペアになった子と取り合うゲーム活動をして楽しんでいました。
楽しみながらも子どもたちは、簡単な会話のやり取りが身についているように思いました。
答えの国の国旗のデザインがどれなのかを判断する方が難しかったかも知れません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・豚肉のコチジャンいため
・鶏肉とはるさめのスープ
・きゅうりのナムル
・ご飯
・牛乳

「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんを使用した炒めものです。にんにくで風味を加え、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。
画像1 画像1

次の目標は、作品展!

2年1組の図画工作科の授業の様子です。運動会が終わり、次は作品展に向けての制作に取り組んでいました。
水彩絵の具は、使い始めてまださほど経験がありませんが、先生から丁寧に使い方を教えてもらい、上手に使っていました。
先生のお話しを聞いている態度や作業中の集中力が素晴らしかったです。
どんな作品に仕上がるのか乞うご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式(3時間授業) 区・PTA見守るデー
1/10 給食開始
1/11 委員会活動5・6年
1/12 社会見学6年(ピースおおさか・歴史博物館)

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール