12/1 5,6年生 総合的な学習の時間
「漫才ワークショップ」
表現力、コミュニケーション能力の向上のために 吉本興業と大阪市の包括事業として 「漫才ワークショップ」に取り組みました。 吉本興業から、脚本家と「東成区住みます芸人」の「相乗効果」さんに 来ていただいて、指導していただきました。 12/1 今日の給食 和風焼きそば
今日の献立は、和風やきそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、黒糖パン(1/2)、牛乳です。
いろいろなところにふれる手には、汚れやウイルスがついています。石けんをつけて、ていねいに手を洗うことで、かぜや食中毒を予防することができます。給食の前にもしっかり手を洗っています。洗い終わった手をふくために、清潔なハンカチやタオルを毎日持ってきてくださいね。 エネルギー:523kcal 「ごちそうさまでした。」 11/30 今日の給食 さごしのごまじょうゆかけ
今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ、うすくず汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
これは、和の食材で、健康のために食べてほしい食べ物です。 ま・・・「まめ」大豆やとうふ・納豆など ご・・・「ごま」ごまなど わ・・・「わかめ」わかめ・ひじきなど や・・・「やさい」緑黄色野菜・その他の野菜 さ・・・「さかな」さば・いわしなど し・・・「しいたけ」しいたけ・しめじなど い・・・「いも」じゃがいも・さつまいもなど 「まごわやさしい」みなさんも健康のために、しっかり食べましょうね。 エネルギー:582kcal 「ごちそうさまでした。」 11/29 今日の給食 中華丼【個別対応献立(うずら卵)】
今日の献立は、中華丼(ごはん)、きゅうりのピリ辛あえ、白桃(缶)、牛乳です。
今日の中華丼には、うずらの卵が入っていました。卵といえばニワトリの卵。小さなかわいい大きさの、うずらの卵はとてもめずらしいので、子ども達も大喜びです。配膳時も、「それ卵多い!」とチェックの厳しいこと・・・。丼の具を増やす時も、卵の数で大騒ぎにならないように、先生も数を数えて平等になるように苦戦していました。 エネルギー:575kcal 「ごちそうさまでした。」 最初は卵の数が分からないので、1つずつ入れるようにしたようです。 11/29 1年生 生活科
「昔あそび」
地域の方に来ていただいて、、「昔あそび」をしました。 「こままわし」と「お手玉」にチャレンジしました。 初めはなかなかうまくできませんでしたが、 だんだん上手になり、地域の方からもほめていただきました。 いつも子どもたちを見守ってくださっているみなさん。 今日はありがとうございました。 これからも見守っていてください。 |