12月11日(月)の給食
本日の献立は、和風焼きそば、きゅうりの生姜漬け、煎り黒豆、黒糖パン(小)、牛乳です。
「和風焼きそばは、豚肉を主材に、塩、コショー、薄口醤油、濃い口醤油で味付けした焼きそばです。喫食時に、かつお節をかけていただきました。 とても美味しかったです。 令和5年度 12月11日(月)児童朝会講話
いよいよ日が短くなってきました。来週の水曜日、12月22日が「冬至」です。
「冬至」の日、12月22日が一年で最も昼間が短い日ですが、実は最も夕方の日暮れが速いのは、その2週間前、つまり12月8日あたりなんです。 夕方、16時半をすぎると暗くなってきますから、遊んでいるとき気を付けて、早めに家に帰るようにしてください。 今日は、このあと賞状の伝達、そして運動委員会の皆さんから、玉小チャンピオンシップ「大縄跳びチャレンジ週間」のお知らせがあります。6年生のみなさんが、大縄跳びの見本を見せてくれました。 12月8日(金)の給食
本日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮物、ごはん、牛乳です。
おかず三品とも、ごはんによくあって、食欲が出ます。 寒い冬にピッタリです。 12月7日(木)の給食
本日の献立は、さばのみぞれかけ、すまし汁、小松菜の煮びたし、ごはん、牛乳です。
今日は和食献立です。 栄養バランスがとても良くて、とても美味しいです。 綺麗なお花をいただきました。
本校生涯学習ルーム「フラワーアレンジメント教室」の皆様から、綺麗なお花を校長室にいただきました。
お正月のお花「極楽鳥花」を入れてくださっています。 とても綺麗です。ありがとうございます。感謝申しあげます。 |
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