★今日の給食・鶏肉の甘辛焼き ・田辺だいこん葉のみそ汁 ・田辺だいこんの煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 「田辺だいこん」 田辺だいこんは、100年以上前から大阪市内で作られている≪大阪市なにわの伝統野菜≫の一つです。 柔らかく、甘みもおおくあるため煮ものにするとおいしいです。 根がすべて白色で、先が少しふくらんで丸みがあるのが特徴です。 今日の給食では、田辺だいこんの葉をみそ汁に、根を煮ものに使っています。 ★今日の給食・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・スライスチーズ ・コッペパン(ブルーベリージャム) ・牛乳 でした。 「うどん」 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。 生地を薄くのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方があります。 1年生 算数「ものの量」1年生のクリスマスリース
リュウキュウアサガオのつるで作った「クリスマスリース」をさらに飾り付けていました。色紙を使ったり、ビーズをちりばめたり、リボンをつけたり、雪に似せた綿のようなものをつけたりしていました。かなり完成に近づいてきました。
学力経年調査
大阪市の3年生以上の小学生は全員、本日2時間目に国語、3時間目に社会の学力経年調査をしています。校舎は静まり返り、教室は鉛筆の音しかしていませんでした。みんな、しっかり問題を読んで実力を発揮してね。
|
|