★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月6日(水)今日の給食は、
・鶏肉の甘辛焼き
・田辺だいこん葉のみそ汁
・田辺だいこんの煮もの
・ごはん
・牛乳       でした。

「田辺だいこん」
 田辺だいこんは、100年以上前から大阪市内で作られている≪大阪市なにわの伝統野菜≫の一つです。
 柔らかく、甘みもおおくあるため煮ものにするとおいしいです。
 根がすべて白色で、先が少しふくらんで丸みがあるのが特徴です。
 今日の給食では、田辺だいこんの葉をみそ汁に、根を煮ものに使っています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月5日(火)今日の給食は、
・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・スライスチーズ
・コッペパン(ブルーベリージャム)
・牛乳          でした。

「うどん」
 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。
 生地を薄くのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方があります。

1年生 算数「ものの量」

画像1 画像1
1年生の算数は、次から物の量(かさ)に入ります。量感を大切にして学習を進めていきます。
画像2 画像2

1年生のクリスマスリース

リュウキュウアサガオのつるで作った「クリスマスリース」をさらに飾り付けていました。色紙を使ったり、ビーズをちりばめたり、リボンをつけたり、雪に似せた綿のようなものをつけたりしていました。かなり完成に近づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学力経年調査

大阪市の3年生以上の小学生は全員、本日2時間目に国語、3時間目に社会の学力経年調査をしています。校舎は静まり返り、教室は鉛筆の音しかしていませんでした。みんな、しっかり問題を読んで実力を発揮してね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 始業式
発育2測定(6年)
給食開始
ゴミ0の日
1/11 発育2測定(5年)
委員会活動
1/12 発育2測定(4年)
社会見学(5年、明治製菓)
1/15 児童朝会
避難訓練(地震・津波)
記名・安全点検の日
1/16 発育2測定(3年)
シフカ・ブールカ「お話会」

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料