11/10 今日の給食・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・パン ・牛乳 です。 あの「驚き」と「笑い」を再び…
先日8日(水)に行われた「ボルドボルズ出張サイエンスショー」の様子が、公式サイトに掲載されていました。
詳しくはこちらからどうぞ⇒「https://www.volvol-science.com/post/%E5%AE%89%E...」 11/10 記念式典全体練習(2)
50周年記念式典に向けての2回目の全体練習を行いました。最初に、並び方の確認をした後、前回同様、歌や呼びかけの練習を行いました。
子どもたちは、講堂後ろから練習の様子を見ている“なんちゃん”(苅田南小マスコット)に向かって元気な声で歌を届けていました。呼びかけについても、欠席した子どものパートを友だちがしっかりとカバーしながら上手にできていました。 子どもたちには、まだまだ伸びしろがいっぱいあるので、今の状態に満足せず、次の練習ではさらに良くなるようにがんばってほしいです。 11/9 3年 社会見学
3年生はこの日、「大阪くらしの今昔館」に社会見学に行きました。
今昔館は、大阪の町や住まいの歴史と文化をテーマにしたミュージアムで、最近では外国人観光客にも大人気のスポットです。 子どもたちは、復元された江戸時代の大阪の町並みを歩きながら、古き良き大阪の歴史と文化をたっぷりと味わいました。 11/9 6年出前授業
6年生は6時間目に出前授業を行いました。6月に続いて(株)明治の方が来校され、「カカオ・チョコレート教室」というテーマで学習しました。
チョコレートの原料であるカカオが作られている場所やチョコレートができるまでの過程などを実際に試食しながら楽しく学びました。 子どもたちは、一粒のチョコレートを作るために、原料が遠い場所からやってきて、手間ひまをかけていることを改めて理解したことでしょう。 |
|