TOP

11/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・豚肉のスタミナ焼き
・すまし汁
・のりのつくだ煮
・ごはん
・牛乳  です。


「苅田南だより 11月号」を更新しました!

「苅田南だより 11月号」をホームページ上に更新しました。
 学校行事や下校開始時刻の確認等にご活用ください。
 ご覧になりたい方は、「配布文書一覧」を開く、もしくは、次のアドレスをクリックしてください。「苅田南だより 11月号」
画像1 画像1

10/31 今日の給食

画像1 画像1
10/31 今日の給食

今日の献立は

・鶏肉のチリソース焼き
・焼き豚とワンタンの皮のスープ
・切干しだいこんのごま辛みづけ
・ごはん
・牛乳 です。


10/31 避難訓練

 今日は、地震と津波を想定した「避難訓練」を行いました。
 まずは、地震を想定した訓練で運動場に避難しました。避難開始から2分35秒で全員が避難完了しました。昨年度に比べ、30秒ほど速く避難できました。その後、津波を想定した訓練を行い、全員が校舎の3・4階の廊下に避難しました。
 避難時の約束「お(押さない)・は(走らない)・し(しゃべらない)・も(戻らない)」もしっかりと守ることができ、子どもたちの意識が高い、よい訓練となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 6年 総合的な学習

 6年生は、総合的な学習の時間に「自分の生き方」について学習しており、様々な職業の方々をお招きしてお話を聞いています。今回はその3回目で、そろばん塾講師、飲食店の従業員、看護師の3名が来校されました。
 その職業に就いた経緯や仕事の苦労、やりがいなどを丁寧に説明していただきました。
 この3つの職業の共通点は、人と接する機会が多いことです。そろばん塾では子どもたちの成長を、飲食店ではお客さんが楽しんでいるところを、そして、看護師では治療や声かけによって患者さんが安心するところを見ることにやりがいを感じているように思いました。
 ゲストティーチャーのみなさん、お忙しい中、ありがとうございました。
 



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 給食開始
発育測定(1・2年)
1/11 発育測定(3・4年)
1/12 発育測定(5・6年)