学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

11月14日(火) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●焼きししゃも
 ●みそ汁
 ●小松菜の炒めもの
 ●牛乳

 今日の献立は、焼きししゃも、みそ汁、小松菜の炒めものです。

 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れを作り、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
 ししゃもには、たんぱく質やカルシウムを多く含まれています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

11月14日(火) 全校集会・賞状伝達

 校長先生より自転車についての講話がありました。111月は自転車のマナー月間です。1年前に枚方市で自転車に乗った中学生が老人の方とぶつかって、老人の方が亡くなるという事故がありました。
 普段から自転車を乗ると思いますが、自転車のマナーを守って乗ってください。スマホを見ながら乗ることや、駐輪場所でない所に自転車を置かないように気をつけてください。
 
 生徒指導主事の先生より、今日の全校集会でカバン遅刻の生徒がたくさんいました。遅刻した生徒の中には、昨日の全校集会が延期で、今日になった事を覚えていない生徒もいました。
 みんなが充実した学校生活するには、休み時間に次の授業の準備をしておくなど、見通しを持った学校生活を送るようにと話がありました。

 賞状伝達;男子バスケットボール部 
 おめでとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日(月) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●豚肉のスタミナ焼き
 ●すまし汁
 ●のりのつくだ煮
 ●まっ茶大豆
 ●牛乳

 今日の献立は、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、まっ茶大豆です。

 豚肉のスタミナ焼きは、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、濃口しょうゆ、白みそを合わせて下味をつけています。
 にんにくは昔から生薬として用いられています。疲労回復・強壮作用などの効能があるといわれています。にんにくは、臭いが気になりますが体の「スタミナ源」となります。
 先週末から寒くなってきています。給食をしっかり食べて体の中からも温めましょう。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

WBC1回戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11日にWBC1回戦、加賀屋・木津連合チーム対友渕中学校の試合を東淀中学校で行いました。最近三試合で1点しか取れず、投手に負担をかける試合展開が続いていましたが、今日は先制点、追加点と得点を重ねることが出来ました。試合も5対1で勝利することができました。
次の2回戦に向けて頑張ります。
東淀中学校の皆さん、試合会場の用意からグラウンド整備までありがとうございました。
保護者の皆様もいつも応援ありがとうございます。

11月10日(金) 2年生進路学習

 本日5限目、2年生は体育館で進路学習を行いました。
 NGO団体〜マレットファン(夢のたね)〜 松本様、ギップ様を講師に行いました。
 
 松本さんは兵庫県尼崎の方、ギップさんはタイの方です。活動は、「こどもにかかわるすべてのおとなの応援」の趣旨で、「絵本、学びの楽しさ」をタイの子ども、先生たちに届ける活動をしています。
 
 お話の中では、お二人とも子どもの時から、今の活動に興味を持っていたわけではありませんでした。ふとしたきっかけで、二人がNGO団体を立ち上げ、活動を始めたお話をされました。

 生徒のみなさん、これからの進路を考えるとき、お二人の講師のように、何かのきっかけで人生が変わるかもしれませんね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31