学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

11月8日(水) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●豚肉と野菜のスープ煮
 ●変わりピザ
 ●みかん
 ●ミニフィッシュ
 ●牛乳

 今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、ミニフィッシュです。

 豚肉と野菜のスープ煮は、にんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいも、マッシュルームと野菜がたくさん入っています。チキンブイヨンで味付けされています。スープには野菜の甘みもでて美味しくなっています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

11月7日(火) 2年生家庭科3

 上手に、肉じゃがが出来上がりました。
 どの班も、笑顔で美味しそうに食べていました。
 
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11月7日(火) 2年生家庭科1

 2年生は、家庭科で「肉じゃが」の調理実習を行っています。

 先生より、アルコールでの消毒の行い方、やけどしないための服装の注意点など安全面の説明、続いて、調理の仕方について説明がありました。

 まな板、食材、包丁が用意され、早速実習の開始です。

 みんなで協力し、どの班もテキパキと調理を進めました。
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11月7日(火) 給食献立

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給食献立
 ●ハンバーグカレーライス
 ●カリフラワーのピクルス
 ●豆こんぶ
 ●牛乳

 今日の献立は、ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶです。

 カレーライスは、生徒に人気のある献立です。今日はそのカレーにハンバーグがトッピングされています。食欲を注いでくれますね。

 野菜はカリフラワーのピクルスです。酸味の効いたカリフラワーがカレーを美味しくしてくれます。
 このカリフラワーは、一年中出回っていますが、旬は11月から3月頃です。カリフラワーは、花蕾(からい)と呼ばれる蕾(つぼみ)が、発達せずに肥大した部分を食用にしていて、旬の時期は花蕾が大きく、味もよくなります。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

11月6日(月)

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給食献立
 ●ごはん
 ●あげどりのねぎだれかけ
 ●豚肉とじゃがいもの煮もの
 ●きゅうりの赤じそあえ
 ●牛乳

 今日の献立は、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえです。

 あげどりのねぎだれかけは、から揚げした鶏肉に、調味料、砂糖、米酢、濃口しょうゆに白ねぎ、ごま油を合わせたタレをかけています。タレをかけることで、鶏肉がしっとりとなり、甘酸っぱい食感が美味しいです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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