9月29日(金) 体育大会1
天気にも恵まれ、第40回体育大会がまもなく開催されます。準備が着々と進められています。
9月28日(木) 体育大会前日準備
明日の体育大会に向け、午後より準備を行いました。
中庭、トイレの清掃、本部、保護者席の設営、 そして、グランド整備、テントの設営、トラックのライン引きなどを行いました。 準備に参加していただいた生徒のみなさん、ありがとうございました。 9月28日(木) 給食献立●ごはん ●肉じゃが ●厚揚げのみそだれかけ ●キャベツの赤じそあえ ●牛乳 今日の献立は、肉じゃが、厚揚げのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえです。 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられています。 また、麹の割合や塩分によって甘みそ、甘口みそ、辛口みその差ができます。さらに、熟成期間(適当な温度に長時間放置して、化学変化を起こさせること)の違いによって、白、淡色、赤と色合いが変わります。 みそは、みそ汁だけでなく色々な料理に使われています。今日の給食は厚揚げにみそだれをかけた献立です。厚揚げにみその味が染み込んでおいしいです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 9月27日(水) 職員室改修工事
職員室の改修工事が始まりました。
職員室と旧校長室の壁を撤去し、 職員室を1.5教室分の大きさにする工事です。 今日は、教頭先生の後ろに仕切り板を設置し、黒板も移動しました。 また、職員室の前の入り口も、今日からは使用できません。 なお、2階の職員室は2,3年生の先生が、 1階の職員室(多目的室)には、1年生の先生がいます。 工事期間中は、ご不便をおかけしますが、よろしくお願いします。 9月27日(水) 給食献立●パン ●焼きそば ●きゅうりのしょうがづけ ●いもけんぴフィッシュ ●発酵乳 ●牛乳 今日の献立は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いもけんぴフィッシュ、発酵乳です。 やきそばは、季節を問わず生徒に人気のある献立です。そばの量が多いのでパンは二分の一となっています。 「いもけんぴフィッシュ」は、給食の献立に初登場です。国産のかたくちいわしとさつまいもを使用しています。歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。いわしには、骨や歯を作るもとになるカルシウムが多く含まれています。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |