給食たんけん日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。 今日は、だしで煮て味付けをした後に、水どきでんぷんでとろみをつけています。 ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 1年生 国語の授業全校集会
今週も全校集会を行いました。(今週で2学期も終了です)
最初に、賞状伝達がありました。 書道部の数名が表彰され、代表者1名が校長先生より賞状を受け取りました。 また、税に関する作文を提出した3年生の中から、5名の生徒が表彰されました。 校長先生からは、野球界で活躍する大谷選手の入団会見で見られた彼の人柄についてのお話でした。どれだけ有名になっても周りの方への感謝の気持ちを持ち続けていることが会見からも垣間見られ、よいお手本としてほしいという話でした。 懇談が本日で終わりますが、三年生は進路について決定していく時期です。自分の道について真剣に考え、自分にしっかり向き合っていきましょう。 部活動の様子税に関する作品表彰式 |