9月26日(火)今日の給食※ヤンニョムチキン ※とうふのスープ ※切干しだいこんのナムル ※ごはん ※牛乳 ヤンニョムは、韓国・朝鮮料理の合わせ調味料のことです。 給食ではコチュジャン・こいくちしょうゆ・ケチャップ等で作ったタレに、揚げた鶏肉を絡めています。甘辛くおいしいです。 理科【4年生】外国語活動Yes, I do. 外国語科9月25日(月)今日の給食※肉じゃが ※あつあげのみそだれがけ ※キャベツの赤じそあえ ※ごはん ※牛乳 あつあげはとうふを厚めに切って水分を抜き、約200度の高温の油で揚げたものです。とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 今日は約2cm角のあつあげを機械で蒸し焼きにして、みそ・砂糖・しょうゆで作ったタレをかけています。 |