9月20日(水)今日の給食※マーボーなす ※ツナと野菜のいためもの ※やきさつまいもの甘みつかけ ※ごはん ※牛乳 今日のさつまいもは徳島県産です。 秋においしい旬の食べ物です。とれる地域や種類により多少季節は異なりますが、旬の食べ物は栄養価が高く味も濃くおいしいです。 今日のさつまいもは、機械で蒸し焼きにして手作りの甘みつをかけています。ほっくりとしたさつまいもに甘いみつがかかっていておいしかったです。 毛筆習字一画一画丁寧に書きます。 9月19日(火)今日の給食※チキンレバーカツ ※ケチャップ煮 ※グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ※黒糖パン ※牛乳 鶏のレバーを使用したチキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついていて食べやすく不足しがちな鉄をとることができます。 5年リレー9月15日(金)今日の給食※チキンカレーライス(米粉) ※キャベツとコーンのサラダ ※白桃(缶) ※ごはん ※牛乳 今日は鶏肉を使用したカレーライスです。米粉のルウを使用しています。 ハート型と花型のラッキーにんじんが入っていますよ! キャベツとコーンのサラダは、蒸した野菜に砂糖・米酢・うすくちしょうゆなどで作ったドレッシングであえています。 白桃(缶)は2センチ角に切った桃の缶詰です。山形県産の桃を使用しています。 |