今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

コスモスだより  10/27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭の花壇で育てているコスモス。
日に日に大きくなり、つぼみが膨らんでいます。
ピンクの可憐な花も咲き始めました。

一年生 算数、図工「箱を使って」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数では箱の形を使って絵を描きました!
箱の形を縁取り円や四角を描き、それらを組み合わせてロボットや風船などを書いていました。
図工では箱を組み合わせ付けて動物を作りました!
ペンギンやライオン、ウサギなど重い思いのものを作っていました。

みんなでラジオ体操

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も元気にラジオ体操。
 ワンポイントレッスンは運動委員会の児童が、10番目の体をまわす運動について行いました。
「腰のまわりの筋肉をのばしましょう。」
「手と手の間を見ながらまわしましょう。」
 これまでにたくさん練習をした成果を発揮し、自信いっぱいに伝えることができていました。
 継続は力なり!ラジオ体操を元気に続けましょう。

三年生 理科「かげと太陽」

画像1 画像1
かげと太陽の学習をしています。
遮光板を使って、太陽の向きを確認し、「自分のかげがどの方向にできているのか」について、班のメンバーと協力しながら考えていました。

今日の給食 10月26日(木)

 10月26日(木)のこんだては「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、ごはん、牛乳」です。
 ジューシーは沖縄の料理で、炊き込みご飯や雑炊のような料理です。給食では、もずく、豚ひき肉、切りこんぶなどを使用し、豚骨スープ、砂糖、みりん、しょうゆなどで味つけした具を、ごはんに混ぜ合わせて食べます。
 さつまいものみそ汁は、今日はにぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、はくさい、たまねぎ、青ねぎが入っています。赤みそと白みそを合わせて味つけしますが、甘みの出るさつまいもとたまねぎを使用しているので、ふだんより赤みその割合を多めにしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/11 5年発育測定
1/12 SC(スクールカウンセラー)来校日
4年発育測定
1/15 3年発育測定
書き損じはがき回収(〜1/19)
1/16 2年発育測定
給食運営委員会
1/17 全学年5時間授業

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ